Translate:




Контакты

   Тех. потдержка award.nwo@mail.ru

   Администратор r-risk@yandex.ru

My status Skype Tatiana Yagodkina r-risk

   +7 4997095095 +7 9262205603 +7 9253276011


   Московская область, Люберецкий район, Коренево, Лесная, 32

Реклама

Rambler's Top100 Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Проверка сайта Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) Каталог сайтов и интернет-статистика Зоотовары, цены, ссылки, адреса title="Русские Рейтинг лучших сайтов мира собак Питомец.ru - Домашние животные онлайн, объявления продажа щенков и котят, животные в картинках. Полная информация о наших питомцах ОХРАННЫЕ СОБАКИ, кавказская и среднеазиатская овчарка, БАЗА ДАННЫХ

породы собак зоомагазин ветеринарные клиники ротвейлер питомники щенки французского бульдога ветеринарная клиника бесплатная консультация форумы о животных Promote-it.ru - Раскрутка ваших сайтов, и заработок! Мир животных


Главная  →  Новости  →  О породе кавказская овчарка

О породе кавказская овчарка

О породе Кавказская овчарка:

 

Среди собак отечественных служебных пород одно из первых мест принадлежит кавказской овчарке. Обще признаны ее исключительно высокие качества по караульной службе. В последние годы этой породой собак заинтересовались в Германии, Франции, Испании, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Болгарий и других зарубежных странах и ее представителей стали вывозить из страны для разведения. В настоящее время кавказскую овчарку полюбил весь мир и признал, что это умнейшая собака, верная и надежная охрана. Американцы признали в этой породе непревзойденные охранные качества и сравнили ее с кольтом 45 калибра. Сегодня практически все страны мира, даже такие как Индия, Камерун, Китай, Корея, активно ввозят наших щенков и взрослых собак для разведения. Я очень ценю и люблю эту породу, и с уверенностью утверждаю, что сильней, умней и надежней, чем кавказская овчарка собаки не существует. Я держала собак различных пород, но свое уважение и восхищение отдаю кавказской овчарке.

Кавказская овчарка - древняя порода. По зоологической классификации собаки этой породы относятся к догообразным. Предки "кавказцев" могли бы рассказать не только о схватках с волками. Их выносливость, отвага, крепость челюстей испытана в войнах, которые на протяжении тысячелетий вели народы Кавказа, отстаивая свою независимость. Не раз мохнатым защитникам аулов доводилось помериться силами с римскими легионерами и с монгольскими завоевателями.

   Большой урон и потеря качественного поголовья нанесла революция 1917г. и далее последующие годы. Нищета, разруха, война, переселение народов нанесло породе большой ущерб в качестве экстерьера поголовья.  В то же время - в СССР  творился хаус, нетман, бандитизм. Страна нуждалась в охране промышленных предприятий, складских помещений, тюрьм и т.д.

Указом И.В. Сталина в тридцатые годы создается экспедиция по Кавказу и Азии для завоза и разведение караульных собак. В это число попались кавказский волкодав и среднеазиатский волкодав, в последствие эти породы будут названы кавказской и среднеазиатской овчаркой. Экспидицую возглавляв выдающийся ученый А.П. Мозовер, именно ему мы благодарны за эту уникальную собак породы Кавказская овчарка и Среднеазиатска овчарка.

Основной вид использования кавказской овчарке в СССР - охрана стада, она лучше всех

зарекомендовала себа как караульная собака и стала востребована не только Народным хозяйством но и Вооруженными Силами.

Кавказские овчарки характеризуются хорошо выраженной активно-оборонительной реакцией (злобой), которая стойко передается по наследству. По этому кавказские овчарки являются непревзойденными в мире по несению караульной службы. Крупный рост,  недоверчивость к посторонним, выносливость, приспособляемость в различных температурных и климатических условиях, большая физическая сила, которая зря не растрачивается, позволяют использовать кавказскую овчарку в любых районах страны, а также за рубежом.

Кавказская овчарка - наша национальная гордость. В настоящее время кавказская овчарка широко используется для караульной службы различными ведомствами и в народном хозяйстве, для охраны частных домов, квартир граждан.

Стандарт и описание кавказской овчарки

 

Кавказская овчарка - собака выше среднего роста, грубого типа конституции, сильная, выносливая, неприхотливая, чуткая и злобная.

Пороки:

Резкие отклонения от типа конституции - легкий, сухой тип, так же как рыхлость и сырость сложения - являются пороками. Робость и трусость тоже являются пороками.

Тип поведения, характерный для породы - уравновешенный, инертный, что связано с конституционными особенностями сложения, а также со специальным отбором, условиями существования и использования (относительно скудное кормление, суровые условия содержания и использования, тяжелая круглосуточная работа, большие трудные переходы). Естественно, что горячая и подвижная собака, находясь в таких условиях, излишне расходовала бы свои силы, быстрее утомлялась, требовала бы улучшенного содержания и кормления.

Опыт показывает, что кавказские овчарки, выросшие в улучшенных условиях, подвергавшиеся ранее воспитательной дрессировке, которая укрепляет возбудительные процессы, бывают значительно активнее и подвижнее.

Высота в холке кобелей не ниже 65, сук - не ниже 60 см. Более крупный рост при пропорциональном сложении считается желательным. Индекс формата колеблется у разных типов собак этой породы, поэтому в качестве недостатков или пороков должны отмечаться случаи явной диспропорции, например: укороченный формат, связанный с высоконогостью, не характерной для этой породы, или удлиненный формат, связанный с приземистостью и укорочением костей конечности. Индекс растянутости для кобелей - 102-106, для сук - 102-108.

Косая длина туловища

              ----------------------------   Х 100

Высота в холке

 

Шаг тяжелый, движение в рыси легкое и свободное. Движения быстрые. Характерный аллюр: короткая рысь или тяжелый, но быстрый галоп. Окрас разнообразный - зонарносерый, разных, обычно светлых или рыжеватых оттенков, рыжий, палевый, бурый, тигровый. 

Черный, коричневый тона любых оттенков не характерны для этой породы. Такие окрасы являются пороком и подлежат отбраковке. Они встречаются обычно у нечистокровных собак.

Шерсть прямая, грубая, с сильно развитым подшерстком более светлого цвета. На голове и передних ногах волос короткий, плотно прилегающий. Кавказские овчарки бывают.

Длинношерстные - с удлиненными остевым и покровным волосом (11-12 см) и хорошо развитой "уборной" шерстью, которая на ушах и шее образует "гриву", а на конечностях - "очесы", "штаны". Шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым.
Короткошерстные - покрытые густой, относительно короткой шерстью (6-7 см). Грива, очесы, подвес на хвосте отсутствуют.

Промежуточные между ними - с длинной остью, но слаборазвитым украшающим волосом.

Пороки:

Тонкая, короткая, нежная шерсть без подшерстка появляется в результате комнатного, изнеживающего выращивания; как и волнистая или вьющаяся шерсть, считается пороком.

 
Кожа, мускулатура, костяк.

Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, иногда образует складки в области шеи. Мускулатура массивная, сильная, хорошо развитая. Костяк мощный, часто грубый.

Пороки:

Рыхлость кожи на голове, сильно выраженные складки, морщины, отвисшие веки - пороки. Слабость костяка или мускулатуры в зависимости от степени выраженности может быть недостатком или пороком. Все признаки ослабления конституции и, в частности, костяка и мускулатуры в этой породе должны учитываться при подборе.
Голова массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделен неглубокой бороздкой на две части. Переход от лба к морде выражен, но плавно переходящий. Надбровные дуги чуть выделены. Морда короче длины лба, малозаостренная (при осмотре с верху напоминает тупой клин ), с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами. Угол губы чуть сыроват за счет небольшого подвеса в области шеи.

Мочка носа крупная и широкая, черного окраса. У белых и светло-палевых собак допускается коричневый окрас мочки носа. Уши висячие, поставлены высоко, короткие, как правило, уши коротко обрезаются еще в щенячьем возрасте.

Глаза: Глаза небольшие, с овальным разрезом, широко и глубоко посаженные, с сухими, натянутыми веками, темно-коричневого или коричневого цвета. На светлом окрасе допускаются светлые глаза.

Порок:

Пороком является разноглазость или очень светлый глаз на темном окрасе.

Зубы белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный или прямой, отсутствия -2х первых Р1.

Порок:

В результате недостаточно тщательного подбора, а также из-за неполноценного рациона кормления встречаются аномалии зубной системы (мелкие, недоразвитые или слабые, быстро стирающиеся зубы). Иногда отсутствуют некоторые зубы, чаще всего премоляры или верхние резцы; встречаются неправильные прикусы - недокус и перекус. Указанные пороки нужно строго учитывать при отборе и подборе.

Шея мощная, короткая, низкого выхода, посаженная под углом 30-40° к продольной оси туловища. Грудь широкая, глубокая, расширяющаяся по направлению к заду. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями или ниже их. Холка широкая, мускулистая, хорошо развитая и выделяется над линией спины. Спина широкая, прямая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, несколько выпуклая. Круп широкий, горизонтально поставленный. Живот умеренно подтянут.

Передние конечности: при осмотре спереди - прямые и параллельные, углы плечелопаточных сочленений 90-100°; локтевые отростки сильно развиты и направлены назад; предплечья прямые; толстые, умеренно длинные (собака не должна казаться высоконогой или коротконогой).

Пясти короткие, массивные, поставлены отвесно или с незначительным наклоном. Обхват пясти у кобелей 14 -17 см, у сук - 12-15 см. Индокс  костистости для кобеля 20-22 см., у сук 18-22 см.

Обхват пясти

           -------------------  х 100

высота в холке

Задние конечности: при осмотре сзади - прямые и параллельные, сбоку несколько выпрямленные в коленных суставах; голени короткие; скакательные суставы сильные, широкие, с несколько тупыми углами; плюсны массивные, отвесно поставленные; опущенный из седалищного бугра вниз перпендикуляр проходит через центр скакательного сустава и плюсну.

В породе встречается резкая прямозадость с выпрямленными углами коленных и скакательных суставов, которая часто влечет за собой высокозадость. Таких собак следует браковать и строго учитывать эти пороки при отборе и подборе.

Лапы большие, овальной формы, в комке. Хвост посажен высоко, доходит до скакательных суставов, серпообразной формы или кольцом. Собаки, рожденные в 1999 г. с купированными хвостами к племенной работе не допускаются.
На рингах не бракуются собаки, у которых на хвосте выстрижена шерсть (это практикуют в летнее время многие чабаны)



Поделись с друзьями:





Другие новости

                


                



Вернуться к списку новостей »