Тех. потдержка award.nwo@mail.ru
Администратор r-risk@yandex.ru
+7 (926)220-56-03 +7 (925)327-60-11
Московская область, Люберецкий район, Коренево, Лесная, 32
Пути передачи
Вирус СРV или ПВС. исключительно устойчив во внешней среде (до двух лет при благоприятных для него условиях). Его передача осуществляется главным образом фекально-оральным способом, но также и через слюну, мочу, шерсть (во время сосания), а также через пассивные векторы (кошки, грызуны, вода, любые материалы, инфицированные вирусом). Средняя продолжительность инкубационного периода - от 3 до 5 дней. Вирус проникает через рот (орально), размножается: в миндалинах, затем через кровь (транзиторная виремия) и лимфу поражаетэпителий желудочно-кишечного тракта (кишечные крипты); размножается в клетках с высоким уровнем митоза (клетки кишечника, лейкоциты, клетки-предшественники костного мозга, лимфатических узлов, тимуса). Это объясняет тот факт, что вторично включения вируса, свидетельствующие о циркуляции его по кровяному руслу, находят в ротовой полости, пищеводе, и даже миокарде (у щенков младше 1 месяца). Трансплацентарный способ передачи в наши дни практически не встречается благодаря систематической вакцинации племенных сук.
Предрасположенность и факторы, способствующие возникновению болезни
в критический период = период перехода от пассивного иммунитета, переданного с молозивом (антитела передаются с материнским молоком), к иммунитету активному (антитела, продуцируемые организмом щенка в ответ на вакцинацию или после инфицирования вирусом). Слишком большое количество щенков в помещении (скученность). Плохое питание (дефицит протеинов в рационе, недостаточное количество калорий, поступающих с пищей, нехватка витаминов А, В, Е).
Отсутствие вакцинации. Ассоциация с коронавирусами (размножение клеток кишечных крипт представляет собой благоприятную почву для парвови-руса), кампилобактериоз, лямблиоз, анкилостомоз или клостридиоз, все эти ассоциированные инфекции влияют на тяжесть протекания парвовирусного энтерита. Щенки пород ротвейлер, немецкая овчарка, голден ретривер, Лабрадор ретривер, спрингер-спаниель, американский стаф-фордширский терьер, доберман пинчер, грейхаунд, сибирский и алясский хаски более подвержены заболеванию, и оно протекает у них тяжелее, чем у щенков других пород. Некоторое значение имеет пол щенка. Самцы, у которых нет антител кCPV-2, а возраст превышает 6 месяцев, более восприимчивы к парвовирусу, чем самки. Для щенков крупных пород период восприимчивости к вирусу наступает раньше, так как иммунитет, переданный с молозивом, исчезает у них быстрее (см. график). Наблюдается и сезонная зависимость. В США в жаркое время года (июль, август, сентябрь) риск заболевания увеличивается в 12,7 раза.
Период защиты щенка от парвовируса зависит от того, сколько антител получено им от матери (50-60% от титра материнских антител), количества полученного молозива, скорости роста щенка. Тем самым объясняется, почему в одном и том же помете одни щенки заболевают, а другие нет. Это еще очень волнует ветеринарных врачей, которые помнят «эпизоотический» период парвовирусного энтерита (поражение без исключения всего приплода). Щенок, рожденный от матери, инфицированной вирусом менее года назад до родов, может оказаться невосприимчивым к вакцинации до 18-месячного возраста! Какой бы не была схема вакцинации или сама вакцина, ни один собачий питомник не может быть полностью застрахован от парвовирусного энтерита. Даже в наши дни вирус иногда циркулирует в питомнике, а заводчик не знает об этом и не принимает мер.
Клинические симптомы
• Анорексия, затем упадок сил, вялость у нескольких щенков одного и того же приплода
Неудержимая рвота, сопровождаемая диареей, фекалии имеют зловонный запах, иногда с примесью крови Обезвожи ван ие
Внезапная смерть при отсутствии предшествующих симптомов (молниеносные формы)
Одышка (в редком случае сердечных форм заболевания)
Нужно отметить, что в наши дни мы имеем дело с мутировавшим вирусом CPV-2, поэтому все вышеуказанныесимптомы наблюдаются не всегда
Предварительная диагностика
Предположительная диагностика ставшем на основании вышеперечисленных клинических симптомов.Диагностика базируется па анализе формулы крови: панлейкопения (очень низкое содержание всех лейкоцитов)с особенно сильной нейтроненией (полинуклеарные нейтрофилы) и лимфо-пепией (лимфоциты), доходящейиногда до 400 лейкоцитов/мл, а также увеличение ге-матокритного числа (отношение клет-ка/нлазма). что связанос обезвоживанием. Патологоанатомичсское вскрытие показывает атрофию тимуса, гиперемию тонкого кишечника и мезентеральных лимфатических узлов (поражения иногда отсутствуют при сверхострой формеболезни). Однако совокупности всех этих признаков недостаточно для подтверждения или исключении диагнозанарвовирусного энтерита: в постановке диагноза ветеринарный врач не должен полагаться только па наличиеили отсутствие зловонного запаха фекалий, очень характер!loio для данной болезни. Слишком велик рискошибки, тем более что в распоряжении ветеринарного врача имеется достаточно методов, чтобы поставитьточный диагноз.
Окончательная диагностика
Молекулярно-биологический метод поиска вирусной ДНК в фекалиях или смывах из кишечника ОТ больныхживотных (метод ПЦР) является наиболее чувствительным. Его можно использовать па всех стадиях болезни. Чтоособенно ценно, метод ПЦР позволяет обнаруживать вирус у животных тогда, когда это невозможно сделать паранних стадиях заболевания, когда еще отсутствую] антитела к вирусу, более классическими иммунологическимитестами. Кроме того, определение количественного содержания ви-
руса методом ПЦР позволяет отличить недавно нровакпинированное животное от заболевшего животного.Прямое обнаружение вируса в фекалиях, содержимом пищеварительного тракта и кишечных смывахприменяется в ветеринарной практике с использованием очень чувствительного иммуноферментного анализа(EL1SA). Выделение иарвовируса начинается с 3-го дня после появления клинических симптомов заболевания,пик экскреции вируса приходится на 6-й день и держится до 10-12-го дня. Несмотря на чувствительность методаELISA, бывают лож-ноиоложительные и ложноотринательные результаты, потому они должны быть подтверждены метолом ПЦР. Серологические исследования (поиск антител против иарвовируса в сыворотке крови)не особенно ценны при диагностике данного заболевания, поскольку антитела появляется лишь на 5-6-й деньпосле инфицирования. Кроме того, с помощью серологических методов невозможно отличить антитела,полученные щенком с материнским молозивом, от антител, появившихся в ответ на инфекцию или вакцинацию.Тем не менее, эти методы могут использоваться в питомнике для исследования животных-ре-конвалесцентовили имевших контакт с больными щенками.
Дифференциальная диагностика
При дифференциальной диагностике нарвовирусного энтерита необходимо исключить следующиезаболевания: Другие диареи, характерные для периода отъема (кокцидиоз, лямблиоз, колиба-циллоз)
Коронавпрус (поражение исключите апикальных (верхушечных) энтерот и ротавнрус коронавпрус. ротавирус ты в критический период) Лептоепироз (часто диагностирует щенков в критический период) Кам пилобактериоз Сальмонеллез
Острые нарушения пищеварения реакция на проглоченные иноро, тела (частое явление у щенят в этом расте)
Внезапная смерть щепка (при пораж миокарда), если он рожден от нева шарованной матери или не получи;лозина
Таким образом, становится очевидно!
обходимость лабораторных анализов.
Прогноз
Смертность щенков при парвоиируспо герите может дости гать 90%. когда они дятся в критическом периоде, изавис тою. как была проведена вакцинация, f щенки были вакцинированы. Смерть как правило, более связана сбактерии (диффузия бактерий желудочно-кише тракта в кровь), токсемией (распрост вне токсинов) и/илинарушением ко; ции (свертываемости), чем с прямым генным действием вируса. Парадокс, но прогноз частосчитается и гоприятным при отсутствии рвоты. Когда нужно понять, выживет ли щей есть отделить щенков длягоспитализа щенков, которых спасти уже нельзя, в ним можно руководствоваться уровню коиепии. Есликоличество лейкоцИТО! ЗИЛ ось ДО 200 в I мм' крови, шансов на чение животного нет.
Прогноз является благоприятным, если но время госпитализации появляется аппетит и животное продолжает жить после 4 дней с момента проявления симптомов болезни.
Лечение
Паллиативное лечение Симптоматическое лечение в ветеринарной клинике заключается в компенсированииобезвоживания организма введением физиологических водно-солевых растворов, устранении рвоты применением противорвотных препаратов и обволакивающих слизистую желудочно-кишечного тракта. Животным дают препараты, регулирующие деятельность кишечника. Применяется аптибиотикотера-пия с целью предотвращения септицемии (диффузия бактерий в кровь из желудочно-кишечного тракта). В течение всего времени лечения абсолютно необходима диета, вначале только водная, гак как никакой корм не может быть усвоен животным, пока длится абразивная фаза кишечных клеток.
Специфическое лечение
Как правило, смерть щенка является следствием бактериальной эндотоксемии, так как при любом заболевании бактерии из желудочно-кишечного тракта часто проникают в кровь. В США была разработана сыворотка (лошадиная) против эндотоксинов, с скретируемых бактериями (коли-формы, клостридии). Эффективность сыворотки анти-CPV- 2 спорна, когда вирус. достигнув через кровяное русло клеток кишечных Крипт, уже поразил их. Гомологическая специфичная сыворотка может быть получена от собаки-реконвалеспен-та или выздоровевшей от нарвовирусного энтерита, или от матери, бывшей в контакте со своим заболевшим приплодом, а также если бы заводчик заморозил плазму. Также очень эффективен интерферон омега - его можно купить во Франции, но это еще слишком ДОРОГОСТОЯЩИЙ препарат для применения в разведении собак.
Предупреждение рецидивов в
инфицированной вирусом окружающей среде
Санитарные меры чрезвычайно важны для Профилактики заболевания щенков парво-вируспым энтеритом, так как фекалии от больших животных очень заразны в течение 7-К) дней после появления первых клинических симптомов. Необходимо: провести вакцинацию всех шейков за 7-10 дней до предполагаемой даты появления клинических симптомов, моновалентной вакциной, совместимой с колостральпым иммунитетом. Инъекции необходимо новторить каждые 10 дией в течение критического периода (иммунной дыры) до 12 недель (возраст, к которому молозивные антитела, способные взаимодействовать с вакцинными антигенами, в норме исчезают). Иммунный ответ появляется в среднем через 3 дня после инъекции. Количество антител само но себе не может абсолютно гарантировать защиту щенком. Бесполезно (и небезопасно) вакцинировать щенков-реконвалесцентов. у которых повышен уровень протективпых антител. Внимание! Вакцинация всех матерей возможна во время беременности (чтобы гомогенизировать количество антител в питомнике и синхронизировать повторные введения вакцины), но это в основном только задерживает на время критический период у щенков (риск инфицированиявирусом и заболевания щенков уже после их продажи): следовательно, важно адаптировать «календарь вакцинации» щенков к календарю их матери и не успокаиваться «ложной защитой». Для преодоления такого препятствия, как нейтрализации вакцины материнскими антителами. Буона-вогия с коллегами разработал к 1994 году интраназальный способ вакцинации. Учитывать, что вакцинация щенков внутривенным путем предусмотрена только в случае крайней необходимости (речь идет о щенках с отсутствием симптомов в критический период). Она не оправдана ни у больных щенков, ни у шепков-реконвалесцентов, ни у взрослых животных. Вирус устойчив к органическим растворителям, к четырёх компонентным аммониям и к большинству кислотных и щелочных дезинфекционных средств, потому заводчику лучше применять промышленные детергенты, формалин и его производные или проще всего водяной пар в помещениях «Материнство» (животных предварительно устроить в Другое место). 6% жавелевая вода, хлорамин 10%, формалин 1%. глютарал-дегид активны против парвовируса. Рекомендуемое время контакта поверхностей с раствором жавелевой воды более I часа. Осуществлять завершающую дезинфекцию закрытого помещения «Материнство» (емкости с формалином, готовым купотреблению в отсутствии животных или водяной пар - 150 С пол давлением). Уделять внимание туалету беременных матерей перед переводом их в помещения «Материнство» (мытье водой, содержащей 0.5% жавелевой воды), чтобы сократить риск привнесения вируса с шерстью. Надевать бахилы перед входом в питомник -этот совет продиктован благоразумием, хотя во многих питомниках циркулирует пар-вовирус. Не рекомендуется после посещения одного питомника сразу ехать в другой.
• Иметь естественное освещение в помещениях «Материнство', (парвовирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам).
• Отложить продажу и показы щенка до окончания вакцинации, если это возможно. Установить для вновь прибывших в питомник щенков 5-6-дневный карантин (это время соответствует периоду инкубации).Осуществлять туалет щенков перед продажей (они могут переносить на своей шерсти вирус, который еще безопасен для тех, кто пока защищен колостральными антителами).
• Следить за уничтожением грызунов, насекомых.
Заключение
Вне зависимости от того, были провакцинированы животные или нет, вне зависимости от симптомов, описанных заводчиком и изменений, наблюдаемых при патологоаиатомическом вскрытии, при смертности щенков в критический период (иногда с начала 5-й недели) всегда нужно иметь в виду парвовирусиую инфекцию, даже если в помете поражен только один шеиок. В настоящее время методы диагностики, предоставленные в распоряжениеветеринара, достаточно эффективны, чтобы точно установить наличие или отсутствие парвовирусного энтерита у животного. В настоящее время в некоторых странах законодательно установлено обязательное применение определенных диагностических средств при постановке диагноза (закон, касающийся неисправимых недостатков у собак).
Гистологические изменения при парвовирусной инфекции (полная эрозия кишечных микроворсинок, это приводит к абсолютной невозможностиабсорбции).
@Credit photo UMES.
Быстрый тест обнаружения парвовируса собак в фекалиях. @Pierson