Тех. потдержка award.nwo@mail.ru
Администратор r-risk@yandex.ru
+7 (926)220-56-03 +7 (925)327-60-11
Московская область, Люберецкий район, Коренево, Лесная, 32
Дэвид Хастед (David R. Hustead), д. в. и., технический директор «Форт Додж Энимал Хелс»
Случаи диареи у собак ветеринарной практике - явление обычное и в большинстве случаев требуют лишь небольшого ветеринарного вмешательства. Но всегда имеется потенциальная вероятность того, что какой-нибудь из случаев вызовет серьезное заболевание. Поэтому одной из задач врачей является предотвращение диареи у собак.
Диарея у собак возникает по самым разным причинам. Их часто группируют по следующим категориям: связанные с патологической анатомией, неосмотрительность в выборе пищи (поедание отбросов, ядовитой пищи и т.п.), синдром малабсор-бции, неоплазия, проявление аллергии и паразиты. Существует еще много других причин инфекционного характера: вирусный герпес, ротавирус, аденовирус, пар-вовирус (CPV), чума плотоядных, коронавирус (CCV), кишечные бактерии рода Salmonella, Campylobacter. Clostridium, E.Coli, простейшие Trichomonas и Giardia [1]. Многие из указанных факторов можно считать первичными возбудителями, имеющими разную степень патогенности. Кроме того, обычно обнаруживается, что перечисленные микроорганизмы являются многофакторными у одного и того же пациента [2,3,4].
Многочисленные клинические случаи и публикации указывают, что коронави-рус вызывает диарею как у молодых, так и у взрослых особей. Коронавирус может оказаться единственным инфекционным фактором, найденным у собаки, умершей из-за кишечной болезни [1, 2, 5, 6, 7, 8, 9]. Из опубликованных данных становится ясно, что последовательное воздействие на организм животного коронавируса и парвовируса может привести к намного более серьезному заболеванию собаки, чем под влиянием лишь одного из патогенных факторов [2, 10). В исследовании М. Аппеля из Корнеллского университета (США) щенков подвергали ротоносовому инфицированию:
У щенков, зараженных коронавирусом, наблюдались клинические признаки болезни в легкой форме, включая лихорадку, мягкий кал и небольшую потерю в весе. У щенков, зараженных только парвовирусом. проявились более существенные клинические проявления болезни, включая водянистый понос и лимфопению. Щенки, которым ввели оба вируса, имели полную клиническую картину, причем у восьми из девяти стали проявляться признаки агонии, и их подвергли эвтаназии на 7 день [10]. Считается, что такие результаты дает деятельность коронавируса - его репликация и уничтожение эпителиальных клеток кишечника. Организм собаки в ответ на это ускоряет деление клеток кишечной крипты, что способствует росту парвовируса и еще большему собственному разрушению (рис. 1). Эмпирический вывод о том. что одновременное заражение CCV и CPV ведет к очень серьезной болезни, было позднее подтверждено еще одним исследованием. Его авторы обнаружили, что в 44% случаях кишечных заболеваний с фатальным исходом был найден CCV, хотя первоначально болезнь определялась как результат заражения только парвовирусом [2].
Результаты эпидемиологических исследований говорят о том, что CCV у собак - обычное явлением во многих регионах мира. В США серологическое доказательство контакта с коронавирусом собак, живущих в семьях, было найдено у 15% исследованных животных. Данные о распространенности, основанные на результатах серологических реакции, полученные в Англии, колеблются в диапазоне приблизительно от 75% для собак, живущих в приютах, до 100 % в коммерческих питомниках [7]. В Австралии CCV был серологически подтвержден приблизительно у 15 % собак, живущих в открытых популяциях, и приблизительно у 40 % собак в питомниках [8]. Наконец, в Японии у 44 % обследованных животных были найдены свидетельства проникновения CCV. В этом же исследовании были взяты ректальные мазки у 100 больных, страдавших от диареи, и с помощью «гнездовой» полимеразной цепной реакцией ПЦР установлено, что 16 % позитивны к CCV [9). Коронавирус распространен во многих частях земного шара, и его можно обнаружить у собак с клинической болезнью, включая случаи с летальным исходом.
Несмотря на полученные доказательства, значение CCV у собак с точки зрения клиники вызывает споры среди специалистов. Главным аргументом является то, что коронавирусная инфекция редко обозначается как причина возникновения диареи у собак. Именно это обстоятельство используется для обоснования вывода об отсутствии клинической значимости. Согласно опубликованным данным, имеется множество объективных биологических причин, в силу которых коронавирус можно считать существенным клиническим патогеном, однако доказать его наличие в клинической практике нелегко.
1) Подавляющее большинство случаев клинической диареи не являются слишком серьезными, так что отдельным случаям не придают особого значения и обходятся беглым осмотром и неспецифической терапией. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев поноса у собак этиология совершенно неизвестна. Поэтому трудно сделать выводы о том, что они могут быть связаны с коронавирусом. На самом деле, именно CCV имеет тенденцию вызывать вялотекущую форму болезни у большинства инфицированных собак, но это тот случай заболевания, когда предпринимаются или слабые диагностические усилия, или никаких. Если дополнительная диагностика все-таки проводится, то, как правило, она сводится к обычному анализу кала. Возможен дифференциальный анализ крови. Но ни один из указанных диагностических методов не покажет, что причина поноса - коронавирус.
2) Когда болезнь представляет собой более серьезный случай и проводится расширенная диагностика, оказывается, что выявить CCV общедоступными клиническими гестами на коронавирус нелегко. Притом, что имеются коммерчески доступные исследования на определение антител CCV, они не дают никакой адекватной диагностической оценки, так многие собаки сероположительны по CCV и последнее заражение не вызывает радикальных перемен в титре антител, то есть требуется по крайней мере два образца проб, взятых с промежутком в несколько недель [11]. В настоящее время CCV однозначно выявляется только с помощью выращивания вирусных культур или электронной микроскопией. Но такие тесты редко применяются: ЭМ и выделение вируса - это сложные процедуры, требующие специальной обработки образцов и специализированную лабораторию.