Translate:


Контакты

   Тех. потдержка award.nwo@mail.ru

   Администратор r-risk@yandex.ru



    +7 (926)220-56-03 +7 (925)327-60-11


   Московская область, Люберецкий район, Коренево, Лесная, 32

   

Реклама

Зоотовары, цены, ссылки, адреса Питомец.ru - Домашние животные онлайн, объявления продажа щенков и котят, животные в картинках. Полная информация о наших питомцах ОХРАННЫЕ СОБАКИ, кавказская и среднеазиатская овчарка, БАЗА ДАННЫХ

ветеринарная клиника форумы о животных Мир животных


Главная  →  Информация  →   →  Коронавирус. Статья из журнала "Ветеринарная клиника" за ноябрь 2008

Коронавирус. Статья из журнала "Ветеринарная клиника" за ноябрь 2008

 

Клиническая релевантность коронавируса у собак

Дэвид Хастед (David R. Hustead), д. в. и., технический директор «Форт Додж Энимал Хелс»

 

Коронавирус у собак Коронавирус у собак Коронавирус у собак


Случаи диареи у собак ветеринарной практике - явление обычное и в боль­шинстве случаев требуют лишь неболь­шого ветеринарного вмешательства. Но всегда имеется потенциальная вероят­ность того, что какой-нибудь из случаев вызовет серьезное заболевание. Поэтому одной из задач врачей является предо­твращение диареи у собак.

Диарея у собак возникает по самым раз­ным причинам. Их часто группируют по следующим категориям: связанные с па­тологической анатомией, неосмотритель­ность в выборе пищи (поедание отбросов, ядовитой пищи и т.п.), синдром малабсор-бции, неоплазия, проявление аллергии и паразиты. Существует еще много других причин инфекционного характера: вирусный герпес, ротавирус, аденовирус, пар-вовирус (CPV), чума плотоядных, коронавирус (CCV), кишечные бактерии рода Salmonella, Campylobacter. Clostridium, E.Coli, простейшие Trichomonas и Giardia [1]. Многие из указанных факторов мож­но считать первичными возбудителями, имеющими разную степень патогенности. Кроме того, обычно обнаруживается, что перечисленные микроорганизмы являют­ся многофакторными у одного и того же пациента [2,3,4].

Многочисленные клинические случаи и публикации указывают, что коронави-рус вызывает диарею как у молодых, так и у взрослых особей. Коронавирус может оказаться единственным инфекционным фактором, найденным у собаки, умершей из-за кишечной болезни [1, 2, 5, 6, 7, 8, 9]. Из опубликованных данных становится ясно, что последовательное воздействие на организм животного коронавируса и парвовируса может привести к намного более серьезному заболеванию собаки, чем под влиянием лишь одного из пато­генных факторов [2, 10). В исследовании М. Аппеля из Корнеллского университета (США) щенков подвергали ротоносовому инфицированию:

  1. только парвовирусом,
  2. только коронавирусом,
  3. CCV и CPV (через три дня после CCV).

У щенков, зараженных коронавиру­сом, наблюдались клинические признаки болезни в легкой форме, включая лихорадку, мягкий кал и небольшую потерю в весе. У щенков, зараженных только парвовирусом. проявились более существенные клинические проявления болезни, вклю­чая водянистый понос и лимфопению. Щенки, которым ввели оба вируса, имели полную клиническую картину, причем у восьми из девяти стали проявляться при­знаки агонии, и их подвергли эвтаназии на 7 день [10]. Считается, что такие результа­ты дает деятельность коронавируса - его репликация и уничтожение эпителиаль­ных клеток кишечника. Организм собаки в ответ на это ускоряет деление клеток кишечной крипты, что способствует рос­ту парвовируса и еще большему собственному разрушению (рис. 1). Эмпирический вывод о том. что одновременное зараже­ние CCV и CPV ведет к очень серьезной болезни, было позднее подтверждено еще одним исследованием. Его авторы об­наружили, что в 44% случаях кишечных заболеваний с фатальным исходом был найден CCV, хотя первоначально болезнь определялась как результат заражения только парвовирусом [2].

Результаты эпидемиологических ис­следований говорят о том, что CCV у собак - обычное явлением во многих ре­гионах мира. В США серологическое до­казательство контакта с коронавирусом собак, живущих в семьях, было найдено у 15% исследованных животных. Данные о распространенности, основанные на ре­зультатах серологических реакции, полу­ченные в Англии, колеблются в диапазоне приблизительно от 75% для собак, живу­щих в приютах, до 100 % в коммерческих питомниках [7]. В Австралии CCV был серологически подтвержден приблизи­тельно у 15 % собак, живущих в открытых популяциях, и приблизительно у 40 % со­бак в питомниках [8]. Наконец, в Японии у 44 % обследованных животных были найдены свидетельства проникновения CCV. В этом же исследовании были взяты ректальные мазки у 100 больных, страдав­ших от диареи, и с помощью «гнездовой» полимеразной цепной реакцией ПЦР ус­тановлено, что 16 % позитивны к CCV [9). Коронавирус распространен во многих частях земного шара, и его можно обна­ружить у собак с клинической болезнью, включая случаи с летальным исходом.

Несмотря на полученные доказательс­тва, значение CCV у собак с точки зрения клиники вызывает споры среди специа­листов. Главным аргументом является то, что коронавирусная инфекция редко обоз­начается как причина возникновения диа­реи у собак. Именно это обстоятельство используется для обоснования вывода об отсутствии клинической значимости. Со­гласно опубликованным данным, имеется множество объективных биологических причин, в силу которых коронавирус мож­но считать существенным клиническим патогеном, однако доказать его наличие в клинической практике нелегко.

1) Подавляющее большинство слу­чаев клинической диареи не являются слишком серьезными, так что отдельным случаям не придают особого значения и обходятся беглым осмотром и неспеци­фической терапией. Таким образом, в по­давляющем большинстве случаев поноса у собак этиология совершенно неизвест­на. Поэтому трудно сделать выводы о том, что они могут быть связаны с коронави­русом. На самом деле, именно CCV имеет тенденцию вызывать вялотекущую форму болезни у большинства инфицирован­ных собак, но это тот случай заболевания, когда предпринимаются или слабые диа­гностические усилия, или никаких. Если дополнительная диагностика все-таки проводится, то, как правило, она сводится к обычному анализу кала. Возможен диф­ференциальный анализ крови. Но ни один из указанных диагностических методов не покажет, что причина поноса - коро­навирус.

2) Когда болезнь представляет собой более серьезный случай и проводится расширенная диагностика, оказывает­ся, что выявить CCV общедоступными клиническими гестами на коронавирус нелегко. Притом, что имеются коммер­чески доступные исследования на опре­деление антител CCV, они не дают ника­кой адекватной диагностической оценки, так многие собаки сероположительны по CCV и последнее заражение не вызывает радикальных перемен в титре антител, то есть требуется по крайней мере два образца проб, взятых с промежутком в несколько недель [11]. В настоящее вре­мя CCV однозначно выявляется толь­ко с помощью выращивания вирусных культур или электронной микроскопией. Но такие тесты редко применяются: ЭМ и выделение вируса - это сложные про­цедуры, требующие специальной обра­ботки образцов и специализированную лабораторию.

 
 


Поделись с друзьями:





Другие статьи