Тех. потдержка award.nwo@mail.ru
Администратор r-risk@yandex.ru
+7 (926)220-56-03 +7 (925)327-60-11
Московская область, Люберецкий район, Коренево, Лесная, 32
Волкодавы мифы и реальность
Факты из истории породы
Это пес из легенды. Скажите, много ли вы знаете пород, чья история насчитывает тысячу лет? А за спиной среднеазиатской овчарки стоят как минимум сорок веков - попробуйте представить себе эту пропасть времен. Ей выпала очень нелегкая доля - суровый край, сплошная череда испытаний и вечный враг - волк. Мало кто из собак в действительности заслуживает гордого имени "волкодав", но "среднеазиат" - один из этих избранных.
Климатические условия громадного азиатского региона весьма разнообразны, но все-таки не так контрастны, как на Кавказе. Кроме того, исторически произошло так, что Азия оказалась более изолирована, а ее собаки - чище, чем в других регионах. Пожалуй, можно говорить о том, что именно в среднеазиатской овчарке в наибольшей степени сохранился в первозданной чистоте экстерьер древних собак. В этом смысле азиат представляет для нас наибольшую ценность.
После того, как не только цивилизация, но и интересующие нас породы собак зародились на Востоке, т.е. в Азии, которая уже во II тысячелетии до н.э. была весьма развита в социальном и экономическом отношении, здесь в начале I тысячелетия до н.э. началась эпоха скотоводов, кочевников. А жизнь скотовода немыслима без охранной пастушьей собаки.
Собаку любили, порой боготворили. Согласно легенде, великий царь-завоеватель Кир I из династии ахаменидских царей Ирана, был выкормлен приемной матерью по имени Спака, а "спака" по-персидски означает "собака". Кстати, у славян приняты два слова, обозначающих собаку - "пес" и, собственно "собака". Если первое употреблялось применительно к безобидным представителям собачьего племени, а часто - в откровенно оскорбительном значении, то слово "собака", произошедшее от вышеупомянутой персидской "спаки", означает грозную боевую собаку.
Благополучно пережив нашествие тюрков, эти собаки пользовались всеобщей любовью и почитанием. И новая тюрская цивилизация, и древняя иранская (таджикский язык является, собственно говоря, персидским) одинаково хорошо относились к этой собаке как к таковой.
Переломным моментом в истории Средней Азии стало арабское завоевание (651 г.), принесшее новую веру и новую культуру, изменившее старый образ жизни и включившее Среднюю Азию в пределы самого большого государства средневековья - Арабский халифат. Приход ислама резко изменил отношение к собаке: священное животное огнепоклонников превратилось в нечистую тварь.
В середине XI в. пришли в движение принявшие ислам сырдарьинские огузы (туркмены), возглавленные родом Сельджукидов. Они ушли в Иран и Малую Азию, где их наследниками в XIV-XV вв стали Османы, создатели Османской империи. Таким образом, анатолийский карабаш - прямой потомок среднеазиатских собак, ушедших с кочевникми-огузами.
Другая ветвь средневековых иранских кочевников, предков осетин, была известна русским летописцам под именем асов, а в Западной Европе их знали как алланов. Это те самые алланы, с собаками которых (алланские собаки) связывают происхождение многих мастифов Западной Европы.
Затем была мощнейшая держава Тимура.
На рубеже XV-XVI вв. кочевые племена узбеков, возглавленные Мухаммедом Шейбани-ханом, овладели государствами Тимуроидов и создали новую династию. Другие племена кочевников, родственные тем, что ушли на юг, создали в степях Казахское ханство. Началась новая эпоха в истории Средней Азии, эпоха ее относительной изоляции и непрерывных междоусобиц, приведших к политическому, хозяйственному и культурному застою.
Во всем этом смешении народов есть крайне важная для нас деталь: цивилизация региона была в значительной мере цивилизацией кочевых племен. Но не один кочевник-скотовод немыслим без собаки. Именно она охраняет его стадо от хищников и грабителей, помогает пасти скот, перегонять его на новое место. А теперь попытайтесь представить, сколько этих кочевых племен прошло через Великую Степь за всю ее историю, сколько осело, растворившись среди племен, обосновавшихся здесь раннее. А ведь каждая новая волна переселения несла с собой и собак, в чем-то отличных от уже обитающих в этих местах. Популяции мигрантов и местных собак смешивались, создавая новые сочетания, безжалостно выверяемые естественным отбором на пригодность к существованию в отнюдь не райских условиях. Человек же во все времена требовал от собаки только одного - отличной службы, и требовал без поблажек.
Так в течение многих веков на огромном пространстве среднеазиатского региона сложилась великолепная порода - среднеазиатская овчарка. Как отражение сложной истории заселения региона, память минувших 4000 лет формирования, в породе, столь тесно связанной с хозяйственной деятельностью, сохранилось несколько внутрипородных типов. Однако сегодня связать их с конкретными племенами или географическими районами уже невозможно.
Именно такова среднеазиатская овчарка. Она велика и величественна. Среднеазиат не встает - он воздвигается на пути врага, он не бежит - он мчит, он не кусает - он разит. Это пес из легенды. За спиной среднеазиатской овчарки как минимум сорок веков, - попробуйте представить себе эту пропасть времен. Мало кто из собак в действительности заслуживает гордого имени волкодав, но среднеазиат - один из этих избранных.
Родина этой породы обширна:Россия (Прикаспий и Алтайские степи), Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Кыргызстан; это горные страны Тибета, Тянь-Шаня, Памира и полоса обширных степей, протянувшихся с востока на запад на пять тысяч километров. Там век за веком проходили племена и народы. Под влиянием многочисленных факторов формировалась порода, необычные условия создавали разнообразии ее типов.
Цивилизации данного региона несколько тысячелетий были в значительной мере кочевыми, чье существование в значительной мере зависело от собаки. Каждое новое переселение несло с собой собак, в чем-то отличных от уже обитающих в этих местах. Популяции смешивались, создавая новые сочетания, безжалостно выверяемые естественным отбором на пригодность к существованию в отнюдь не райских условиях. У собак кочевых племен “чувство собственности” вынужденно переориентировалось с территории на основное имущество хозяина, то есть на скот: из охранника древний мастиф превратился в сторожа стада и даже в какой-то мере в пастуха. Волны переселений народов переносили зарождающиеся породы мастифов в новые места.
Зона породобобразования среднеазиатской овчарки непосредственно соприкасается с Тибетом - центром образования породной группы молоссоидов, в то же время, через нее пролегает Великая Степь (этим термином историки и этнографы обозначают огромное степное и полупустынное пространство, протянувшееся, от Внутренней Монголии и северного Китая до Дуная.), по которой издревле проходили пути кочевников. Этот регион соседствовал с древнейшими государствами Востока (здесь были свои породы боевых молоссоидов), а периодически и входил в их состав. Таким образом, в современной среднеазиатской овчарке течет кровь изначальных собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии.
Так в течение многих веков на огромном пространстве сложилась великолепная порода - среднеазиатская овчарка. Как отражение сложной истории заселения региона в последние 4000 лет, в породе, столь тесно связанной с хозяйственной деятельностью, еще до недавнего времени сохранялось несколько внутрипородных типов. Однако, сегодня связать их с конкретными племенами или географическими районами уже невозможно.
Среднеазиатская овчарка состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой, тибетским мастифом, овчарками Афганистана и Ирана, анатолийским карабашем, кавказской овчаркой. Есть у среднеазиатской овчарки близкий родственник и в Западной Европе. Это испанский мастиф , он попал на свою новую родину из Ирана вместе со стадами скота.
Как и всякую древнюю породу, среднеазиатскую овчарку создавали две могучие силы - потребности человека и суровая природа региона. Главная особенность климата региона - его резкая континентальность, только на крайнем западе региона климат несколько смягчается близостью Каспийского моря. Разница между дневной и ночной температу-рами может составлять, особенно летом, 25-30°С. Велики и годовые перепады: амплитуда среднемесячных температур самого теплого и самого холодного месяцев превышает местами 40°С.
Континентальность климата усиливается особенностями рельефа. То небольшое количество осадков, которое выпадает в этом засушливом регионе, распределяется крайне неравномерно по сезонам года. Максимум осадков почти повсеместно приходится на весну. В Центральном Тянь-Шане летом свободны от снега перевалы выше 4000 м, а на Памире снеговая линия часто превышает 5000 м. Таким образом, многие летние пастбища находятся на очень большой высоте и перекочевка овец с летнего пастбища на зимнее и обратно сама по себе представляет достаточно сложную задачу.
По особенностям климата выделяют северный Туран и горную область Тянь-Шаня, расположенные в умеренном поясе, и южный Туран и горную область Памиро-Алая, расположенные в субтропическом поясе.
Северный Туран (пустыни Казахстана). Зимы здесь морозные, температура может падать до - 40°С и более. Снег не лежит сплошным покровом, сильные ветры часто сдувают его. Лето достаточно жаркое, среднемесячная температура июля составляет около 27°С. Осень в северных районах наступает рано, зачастую в начале сентября.
Горная область Тянь-Шаня. Зимой на высоте до 1000 м температура несколько теплее, чем на равнинах. На западных склонах высота снежного покрова может достигать 2-3 м, тогда как на восточных склонах снег местами вовсе отсутствует. Летом при высокой инсоляции достаточно влажно. Первый снег может выпасть на высоте 2000 м уже в сентябре, к этому времени отары должны уйти с западных склонов гор.
Южный Туран (пустыни Средней Азии). Зимой обычны скачки температур: амплитуда максимальных и минимальных январских температур во внутренних районах составляет 50°С, на побережье Каспия - 40°С. Абсолютный январский минимум равен - 25°С, максимум + 25°С, а среднеянварская температура в большинстве районов немногим выше 0°С. Летом стоит устойчиво жаркая погода: средняя температура июля около 30°С, максимум составляет более 50°С. Днем поверхность пустыни нагревается свыше 70°С. Осадки почти не выпадают, влажность воздуха падает до 20-25%, воздух сильно запылен. Осенью сильны суточные колебания температур: возможно похолодание до - 25°С в течение одних суток.
Горная область Памиро-Алая. На высоте до 1000 м среднеянварская температура несколько выше 0°С. По мере подъема в горы холодает очень резко: на высоте 2000 м быстро устанавливается снежный покров, который в долинах, открытых на запад, достигает глубины нескольких метров. Летом часто дуют ветры, приносящие жару и сильно высушивающие воздух. Несмотря на небольшое количество осадков, растительность в горах не высыхает. Летом, в противоположность зиме, температура воздуха с высотой понижается относительно медленно, на высоте 3600 м средняя температура июля составляет 13°С, дневные максимумы достигают 30°С.
Очевидно, что условия работы среднеазиатской овчарки в местах традиционного содержания весьма разнообразны и переменчивы, но практически всегда суровы.
Породы народной селекции формировались в течение длительного времени - столетий и даже тысячелетий, отбор шел по рабочим качествам и был связан с совершенно конкретным хозяйственно-культурным укладом (так, в случае со среднеазиатской овчаркой - с кочевым скотоводством). Для таких пород характерны высокая адаптированность к условиям обитания, достаточно большой разброс по экстерьеру. Человек во все времена требовал от собаки только одного - отличной службы. Закономерно, что породы народной селекции становятся весьма уязвимы и могут даже вымирать при смене основного хозяйственно-культурного уклада.
В наше время новые горизонты для древних пород открываются только с их заводской стандартизацией. При заводском развитии породы одним из главных путей является уменьшение разнотипности собак.
Стандартизация и заводская селекция породы среднеазиатская овчарка началась относительно недавно. В 30-х гг. государственные кинологические организации CCСР провели цикл экспедиций с целью составления кадастра местных пород собак с целью проведения их заводской стандартизации для повышения эффективности их использования в хозяйстве. Названия породам давали исходя из ареала и основного типа рабочего использования, например, западно-сибирская лайка, среднеазиатская овчарка. Под овчарками на тот момент подразумевали все породы так или иначе связанные с овцеводством.
Поскольку существовал экономико-географический регион Средняя Азия, состоявший из 3 республик (Туркмения, Узбекистан и Таджикистан), обитавшую там отарную собаку описали как среднеазиасткую овчарку. В республиках Казахстан и Киргизгия были описаны, соответственно, казахская и киргизская овчарки.
Такое деление оказалось неудобным, так как не соответствовало историческим границам расселения народов, не выделяло реально существовавшие тогда типы собак. Кроме того, в это деление не попало достаточно большое поголовье собак северного Прикаспия, южной Сибири, Алтая.
Проведение племенной работы с собаками, вывезенными из различных мест традиционого разведения, в заводских центрах в России стало началом заводского разведения. Именно это сделало возможным планомерную зоотехническую работу с породой. В ходе исследований стало ясно, что деление на среднеазиатскую, казахскую и киргизскую овчарок неоправдано, что речь идет об одной древней породе, никак не связанной с современными географическими границами. Малопродуктивно разделение собак по бывшим республикам CCСР на “таджикских”, “туркменских” и т.д., хотя бы потому, что границы данных республик были проведены в 20-х гг. буквально по “линейке”, и один и тот же народ, племя, даже клан зачастую оказывались по разные стороны границы.
Результативная зоотехническая работа с породой сделала ее заслуженно известной и большая популярность пришла к среднеазиатской овчарке в 70-х гг.
Сейчас, после распада Советского Союза термин Средняя Азия утерял свой смысл, но поскольку порода консолидировалась и формировалась под названием “среднеазиатская овчарка”, Россия в качестве создателя заводской породы считает необходимым сохранить историческое наименование. Поскольку данная порода по рабочему использованию, равно как и по происхождению, не является пастушеской собакой, к ней неприменимо название sheeрdog, именно поэтому на других языках название породы правильно передавать транслитерацией sredneaziatskaj ovcharka.
Ныне в крупнейших центрах заводского разведения России сформировался достаточно хорошо консолидированный тип среднеазиатской овчарки.
Положение среднеазиатской овчарки в местах традиционного разведения весьма сложное. Развитие транспортной сети, крупные этнографические и демографические изменения, произошедшие за последние десятилетия, привели к смешению веками изолированных популяций собак, привнесли в места обитания чистопородных среднеазиатских овчарок собак других пород. По всей границе бывшего CCСР сильна метизация с так называемой восточноевропейской овчаркой, широко используемой пограничниками. К счастью, помеси первого и даже последующих поколений легко выявляются по характерной форме головы с высоко посаженными ушами и склиненной мордой, часто по чепрачному окрасу.
В крупных населенных пунктах вне системы клубов собаководства и поныне остается достаточное количество среднеазиатских овчарок, но их используют в основном для боев. Недостатки такого одностороннего отбора очевидны.
Методы народной селекции в новых условиях дают низкий эффект: поголовье собак, содержащихся традиционным способом, резко сокращается, а качество породы ухудшается буквально на глазах.
По материалам книги В.А.Беленького, Е.Н.Мычко "Среднеазиатская овчарка", Москва, 1999